Облака

Тепловой баланс помещения

Тепловой баланс жилого помещенияНасколько комфортно чувствуют себя люди в помещении, зависит от того, насколько им тепло в нем. Но нас интересует другое, тепловой баланс определенной квартиры или дома. В первую очередь высказывание «душно» или «прохладно» зависят от него. Кроме этих факторов, как подвижность человека, физическая активность, этот баланс определяется влажностью окружающего воздуха и температурой. Ощущение комфорта зависит от их комбинации.

Давайте разберемся, как же рассчитываются благоприятные климатические условия в наших домах. Основными условиями при проектировании и расчете вентиляции являются поддержанием качества воздуха (низкий уровень концентрации вредных веществ) и правильный воздухообмен. Важно, чтобы в комнату всегда поступало достаточное количество свежего воздуха, а загрязненный воздух вовремя удалялся. Нормы баланса устанавливаются с учетом назначения каждого конкретного помещения. Согласитесь, что воздушные режимы для кухни и спальни могут быть очень разными. Однако единых и обязательных стандартов в России в наши дни не существует. Воздухообмен различных типов квартир определяется с помощью норм проектирования соответствующих сооружений и зданий. При этом наиболее «продвинутым» документом в этой области считается разработанный в США стандарт, именуемый ASHRAE 62-1-2004. И надо сказать, что зарубежные и отечественные нормы существенно различаются. Российские стандарты несколько мягче, чем ASHRAE. Казалось бы, запас лишним не бывает, однако к данному случаю это неприменимо. Излишняя вентиляция тоже может создавать дискомфорт, вызывая эффект сквозняка. Чтобы гармонизировать отечественные и международные нормы, некоммерческие партнерства «Специалисты по вентиляции, отоплению, теплоснабжению, кондиционированию воздуха и строительной теплофизике» разработало новый стандарт для России, правда, в качестве ориентира использовались все те же нормы ASHRAE 62-1999. Но это отдельная тема.

Итак, перед специалистами стоит совсем не простая задача продумать и организовать систему кондиционирования и вентиляции так, чтобы через помещение проходил строго определенный объем чистого воздуха без вредных примесей, обеспечивающий комфортное пребывание человека. Главная цель теплового баланса состоит в грамотном регулировании характеристик воздушных масс.

Просмотров: 1809
21.08.2013 г.