Облака

Вентиляция в погребе на даче

Вентиляция в погребеПогреб используют для хранения продуктовых запасов. В частном секторе, загородных домах погреб обустраивают под землей, что дают возможность сэкономить свободное пространство на участке. Главным условием при выборе места для погреба является отсутствие высокого уровня грунтовых вод, иначе погреб постоянно будет затапливаться водой и, из-за сырости в подземном помещении, припасы невозможно будет хранить длительный период времени.

Перед обустройством вентиляции погреба нужно обязательно провести исследования участка земли и получить достоверную информацию о подземных грунтовых водах. Чтобы избежать повышенного уровня влажности, на участке, где планируется размещение погреба, грунтовые воды должны находиться не выше, чем полметра от погребного пола.

Монтаж вентиляции

Первоначально для строительства погреба копается котлован, который должен быть на 500-700 мм больше, чем будущий каркас помещения. Котлован делают шире для того, чтобы проще было проводить строительные работы. Далее выбирают материал для возведения стен погреба: бетонные смеси, кирпич, пиломатериалы, камень. Обязательным условием для долгого хранения продуктов в погребе является хорошая вентиляция в подземном помещении. Поэтому многие выполняют обшивку стен погреба так, чтобы ее можно было легко разобрать и собрать. Тогда в летний период обшивку можно легко просушить.

Стены погреба желательно строить из бетонного раствора, укрепляя его прутьями арматуры. Такие стены (толщиной 300-400 мм) монолитные и прослужат не один десяток лет. Внутренняя поверхность стен покрывается цементной штукатуркой, на которую наносится побелка.

Если необходим погреб с несколькими секциями (для хранения разного вида продовольствия), то внутреннюю часть сооружения оснащают автономными нишами, которые имеют индивидуальные отверстия для вентиляции. В каждой отдельной секции устанавливается вентиляционная труба, что поднимается от пола погреба на 250 мм. Короб вытяжной шахты должен возвышаться над верхним уровнем сооружения минимум на 250-300 мм и иметь сечение 150*150 мм. В дальнейшем, если уровень влажности в погребе будет чрезмерным, то можно будет увеличить длину вентиляционной шахты.

Пол погреба выкладывают щебнем и утрамбовывают, добавляя нагретый битум. Толщину пола рекомендуется засыпать не менее чем 100-120 мм. При оснащении погреба люком нежелательно делать люк слишком больших размеров, но необходимо учитывать то, что через него нужно будет опускать в погреб мешки с овощами.

Не малую роль при сооружении погреба играет гидроизоляция. Поэтому при возведении стен используют качественный бетон, обладающий высокими водонепроницаемыми свойствами. Если же для стен погреба был использован обычный бетон или они были выложены из красного кирпича, то стены необходимо оштукатуривать раствором из песка, извести и цемента.

Для обеспечения хорошей вентиляции погребного помещения используют приточно-вытяжную вентиляционную систему. Ее изготавливают из двух сто миллиметровых труб, что располагаются в разных сторонах помещения. Одна из труб размещается под потолком погреба, а другая примерно на 400-500 мм от пола. Таким способом обеспечивается циркуляция воздуха через все хранилище.

Просмотров: 3984
18.07.2013 г.